清华大学工业工程系复杂系统人因工程研究中心

菜单

科研人员

  • 李志忠 中心主任

  • 张宜静 执行主任

    张宜静,清华大学工业工程系复杂系统人因工程研究中心执行主任,副研究员,航天员中心人因国防重点实验室客座教授,博导。主要研究方向有用户行为分析、人-自动化(机器人)交互研究、认知任务分析及绩效评价研究、多通道脑力负荷评价研究等。曾多年从事人机交互创新研究与设计,用户体验研究、人机界面设计与评估、人机系统可靠性研究等。负责或参加舱外服适体性设计、飞船操控界面设计、任务及流程设计等各类工程项目10余项,负责国家自然科学基金项目3项,负责或主要参加973项目等其他科研课题10余项。发表各类学术论文40余篇。

  • 翟忠武 高级研究专员

    翟忠武,清华大学计算机系博士,复杂系统人因工程研究中心高级研究专员,主要研究领域是自然语言处理、机器学习、舆情分析、大数据挖掘和分布式计算。目前已在国际著名学术期刊或会议(ACM WSDM、COLING、AAAI、IEEE/WIC/ACM WI-IAT、IEEE Intelligent Systems、Expert Systems with Applications),第一作者发表10篇EI或SCI检索学术文章,其提出基于主题模型的特征聚类模型(Clustering Product Features for Opinion Mining) 多次被业界专家学者引用并发展,多次担任国际著名会议ACL、EMNLP、COLING的评委。在自然语言处理方面, 翟忠武博士具备观点挖掘,情感分析,特征抽取、选择,文本分类、聚类、排重、摘要、命名实体提取、分词、词性标注等功能模块的丰富经验,其主导研发的如上模块都已投入工业应用;在海量网页搜索技术方面,对分布式智能爬虫、非结构化数据解析、分布式文件存储、实时索引、磁盘索引、hadoop索引、Query重写、 Box系统、Query推荐、搜索词纠正、检索系统等方面有深刻实战经验。

  • 潘 丹 高级研究专员

    潘丹 博士后,复杂系统人因工程研究中心高级研究专员。主要研究方向为用户行为分析、个体认知与人格特征研究、空间机械臂的人机交互研究、任务认知过程分析与建模等。实验设计与实施经验丰富,熟练掌握实验设计、统计分析、问卷设计、眼动数据分析等技术。在国际期刊上发表SCI检索论文3篇,EI检索国际会议论文3篇。


学术顾问

  • Gavriel Salvendy


  • 陈善广



  • Alex Kirlik